注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童之伟的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]一个中国小市民伪装高素质公民的失败经历  

2013-04-10 08:13:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

上午醒来告诫自己,今天从头开始做个高素质的公民,于是去理发

理发厅菜单上写着总监、大工级别的师傅,角落里坐着个没活干的学徒,心想学徒可能还没工钱,就让他理了吧,算是给新人个机会。坐下之后都被自己的小善良感动的要佩服自己了,结果整个过程他除了催我办卡之外就是让我烫发染发……我忍了好几次想让他给我弄个光头算了,但想想他可能会让我打蜡于是就没张口。


 

2

走出理发厅有点饿,路边买了个煎饼果子,那阿姨也没问加不加火腿肠,就撕开红塑料加进一根没牌子的火腿肠,想阻止又一心思,算了,路边摆摊,风吹日晒也不容易,最后里面的火腿肠越吃越恶心。


 

3

刚把煎饼果子扔进垃圾箱,就过来一个乞讨者,摸了半天发现就剩一张一百的跟一个一毛硬币,只好给了硬币,心想多少不计也算是做了善事,刚想走,乞讨者拉着我衣袖示意再给点,我不能给你一百,我坚决没给坚决走掉了,任他挽留我头都没回。


 

4

打车见前面有个戴眼镜的人,便到他身后站着等。

后面不断来人直接到我们前面十米,有花枝招展的姑娘,风姿绰约的少妇,刚想告诉她们要排队,又一想:这世界有一半的美丽是她们贡献的,忍了。眼镜男叹了口气坐公交走了,我搁大风里吃了半天土跟土鳖一样也没打上打不上车只好自己回家取车赴约。


 

5

到家附近,就看到那些水果小贩,然后想起城管,心想照顾一下他们生意吧,城管指不定啥时候就把他们抓走了,六斤苹果回家一称,只有四斤。有时候我非常痛恨自己为什么家里要有一个体重计!


 

 

6

上路前再次告诫自己务必遵守一切法律包括交规,就按规定速度开,一路不断被强行加塞好几次差点追尾9个强行加塞的只有1个人加塞时打了转向灯,谢谢。


 

 

7

到了吃烧烤的地方,吃了半天,也不知道是什么肉,反正不是羊肉也不是猪肉,我朋友说是狗肉,也有人说是貂肉,我说我吃了接近二十年烧烤,都分不出这是什么肉……算了,以后还是少吃吧。


 

8

回到家,想想这伪装高素质公民的一天,感觉没啥好说。

这个冷冰冰的国家唯一的成功就是造就了一批冷冰冰的人,你骗我,我玩他,他欺负你……大家同时掉在一个粪坑中没想着一起努力爬出去却互相抹臭然后在一起悲哀地憧憬着明天的华丽盛宴。


9

上层建筑让人丧失理想甘心奴役,底层生活却让人觉得活不下去,而我们为什么不能互相客气一些,对彼此真诚一些,或者公平一些……



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017