注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童之伟的博客

 
 
 

日志

 
 

标题 宪政派还是吃了大亏  

2013-08-29 16:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我对官方处理宪政争议的这样一些平衡措施表示赞赏:1.为了平衡有些学者在《红旗文稿》上对宪政的诋毁,最近安排地位相当的《人民论坛》发表了何勤华、王振民、张千帆、苗连营和陈弘毅5位教授支持或事实上支持宪政的文章;2.为了抵消《人民日报》海外版有关文章对宪政尤其是对社宪派的抹黑,中国新闻社邀请郭道晖教授、王占阳教授和我写了支持中国实行宪政的文章,并被安排在北美的华文报纸《侨报》上发表。

在《侨报》的三篇文章发表后,我们曾联系发表过支持宪政文章的有关期刊,希望在在国内发表这些文章,但是得到的回复是:收到指示,宪政不再在公开刊物上公开讨论。

应该承认,在支持宪政与反宪政的角力场中,官方虽然采取了一些形式上的平衡措施,但他们还是让宪政派吃了大亏。宪政派吃大亏的主要标志,是过去一直能够在国内出版发行以“宪政”为研究主要对象的学术著作,而现在这个空间失去了。我国内地最重要法律著作出版社的有关部门负责人告诉我,现在不仅标题中有“宪政”二字的出版选题不能通过,有“宪法”二字的出版选题也不能通过,包括翻译的著作。目前还维持着这种状态。

看来,我们搞宪法教学和研究的人员,日子会持续地不好过。

顺便预告,鄙人应中新社之约写成,2013824日发表在《侨报》上的《社会主义与宪政完全可以并存》一文,最近将恢复原标题(《社宪派的宪政建设理念》全文发表。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017